本日は抹茶の日です

本日2月6日は「抹茶の日」です!何の語呂合わせだろう?と思いませんか?  これは茶道で使われている釜を掛けて湯を沸かす道具「風炉(ふろ)」で「ふ(2)」「ろ(6)」のごろ合わせです。

本日はせっかくなので「抹茶の日」について調べてみました♪

抹茶の日が制定されたのは1992(平成4)年。この年、愛知県西尾市では「西尾茶」120年を迎えました。それを記念に、ますますの販路拡大を目的として、抹茶の日が定められたのです。
本日に合わせてお菓子メーカーさんや飲食店からも抹茶の季節フレーバーが出ていますね。

普段はなかなか目にすることの無い風炉ですが、沸々と沸くお湯の音って懐かしい感じの冬の音だなと思いました。 和茶子-wasako-では炉で沸くお湯の音や森の音、時々聞こえる鳥のさえずりの中で、温かいお抹茶を頂くとリラックスして頭がすっきりしますよ。
お店が素敵だから・・・だけではなくお抹茶には

リラックス効果がある!!

緑茶がおいしく感じるのは「テアニン(アミノ酸)」の働きが影響しています。テアニンにはリラックス効果があり、安眠できる成分も含まれています。この季節なかなか熟睡できない方も多いのでは??

最近ではテアニン入りのサプリメントもありますね。またお抹茶のカフェインが気になる場合もテアニンが影響を和らげてくれます。

今日はぜひ抹茶を選んで寒さの中にもホッとリラックスしてみてくださいね。

和茶子(wasako)のカーテン

Origami cranes and feathers from a Hagoita board were hung between the curtains.
カーテンの間に
折り鶴や羽子板の羽を吊しました。

親子で茶道体験

They experienced the tea ceremony with their parents and children.
親子で茶道体験していただきました。

和菓子(お菓子)の召し上がり方

You eat Japanese sweets with a piece of paper in your palm.
You use the pick to eat it with.
お菓子は懐紙ごとてのひらに乗せ
楊枝で切って召し上がります。

新しいお菓子です。

新しく和茶子-wasako-に仲間入りしたお菓子の春待ちと雨水です。

春待ちは小豆のきんとん、雨水はヨモギ餡をきんちゃくにしたお菓子です。

和風手作りカードnakazawa様とコラボ

和茶子-wasako-にて

手折りの折り紙の鶴がゆれる、ポストカードと一緒にパチリ
At Wasako
I took a picture with a postcard of origami cranes twirling.

日本の行事「節分」について

日本人なら習慣化している行事など、知ってはいても実は詳しく知らないことってありませんか?

浅草の茶道体験サロン「和茶子ーwasakoー」はスタッフブログにて

おさらいの意味も含めて日本の行事を取り上げていきます。

 

「節分の日が変動することは、ご存じでしたか?」

 

国立天文台の観測する「太陽黄経が315度になった瞬間が属する日」を立春と定めて、

立春が動けば節分も変動します。

ちなみに、今年は、2月3日ですが、2025年は、2月2日が節分です。

宇宙と豆まきが関係しているなんて驚きですね!!

 

今後100年ぐらいは、2月2日か3日のどちらかになるそうです。

ちなみに2月2日の節分で近かった年は、2021年。

2月4日の節分で近かった年は、1984年でした。

 

2024年2月3日㈯方角(恵方)は、「東北東やや東」です。

以下は節分に臨むための注意事項です。

1⃣ 豆はお供えしておく

霊力が宿った「福豆」は、豆まき開始までは神棚などにお供えしておきましょう。神棚がない場合は高い場所に。

 

2⃣ 豆をまく時間は夜に

できれば夜に。鬼の出てくる時間は夜と考えられているため。どうしても難しければ昼間でも。

 

3⃣ 豆をまく順番は奥の部屋から

「鬼は~外~!」と声を出して窓やドアの外に向かってまいていきます。

室内に向かって「福は~内ー♪」とまきます。

これを玄関まで繰り返します。

✨㌽ 豆をまいたら、窓やドアはすぐに閉めて鬼が戻らないようにします。

 

4⃣ 豆を食べる数は、自分の年の数

「年取り豆」として、自分の年齢と同じ数だけを食べましょう。

地域によっては新年を迎えるので(または数え年で数えるため)、「年齢+1」とも言われます。

✨㌽ 余ったり、食べきれなかった豆は、熱いお湯を注いで「福茶」にできます。

食べたのと同じ効能で豆を香ばしく炒り直し、

塩昆布や梅干しを入れて塩味を利かせると一味違った味わいになります。

 

 

〈節分に食べるといいもの〉

🥜 落花生(ピーナッツ)

大豆の代わりに落花生(ピーナッツ)を殻のままでまく家庭が多いのは、

北海道と東北・信越地方に宮崎県と鹿児島県。

和カフェの和茶子-wasako-スタッフの小学生時代は

学校内の豆まきは落花生(ピーナッツ)をまいていました。

✨㌽ 落花生(ピーナッツ)のカウント方法は、二粒が入っていても殻を一粒とカウントします。

 

🐟 節分いわし

マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシなどの種類がありますが、

大阪市中央卸売市場によると、マイワシにひと塩した「塩イワシ」が定番。

✨㌽ 内臓を出した後に粗塩を30分ほどまぶすと水分が抜け、旨みがギュッと凝縮されます。

 

🍣 恵方巻き

縁を切ることなく、商売繁盛の運を一気にいただく縁起物です。

七福神にちなんで、7種の具を使うのがお約束だそうです。

 

🥢 節分そば

江戸時代には節分は、「年越しの日」でもありました。

節分の日にはそばがよく食べられていて、

大店(おおだな)などで使用人にそばをふるまうこともあったようです。

 

皆様いかがでしたか?
意味を知ると愛着が増えて、より楽しむ余裕が出てきますよね。

和カフェの和茶子-wasako-では節分のスワッグを作ってみました。

これからも浅草の茶道体験サロン 和茶子-wasako-は行事などを皆様にお伝えしていきます。

心落ち着く茶道体験

和茶子-wasako-では、テーブルでお茶を点てられます。 心が落ち着く時間をお手伝いします。

At Wasako, you can make macha at your table. We help you have a calming time.

真剣なまなざし

和茶子-wasako-の茶道体験
とても真剣にお話を聴いていただき
嬉しく思いました。
He listened very attentively and we were delighted with that.