葛飾区柴又にあります
高木屋老舗さんの伝統的な和菓子ねりきりです。
今の季節にぴったり、可愛らしい「野菊」のデザインです。
材料は小豆・砂糖・白玉粉(米粉)・寒天のみで
シンプルですが、甘すぎずとても美味しいです。
葛飾区柴又にあります
高木屋老舗さんの伝統的な和菓子ねりきりです。
今の季節にぴったり、可愛らしい「野菊」のデザインです。
材料は小豆・砂糖・白玉粉(米粉)・寒天のみで
シンプルですが、甘すぎずとても美味しいです。
Crystal Kay / クリスタル ケイさんの動画を和茶子-wasako-にて撮影しました。
ぜひご覧ください。
秋らしい抹茶碗をご用意いたしました🍇✨
和茶子-wasako-の和室で、抹茶を召し上がっていきませんか?
「そのオレンジの布は何?」
以前にお客様からいただいた、質問です。
帛紗(ふくさ)という名前のこちらの布、お茶を点てる際に道具を清めることに使います。
女性は紅い色、男性は紺や紫色を使うことが多いです。
和茶子-wasako-の茶道体験60分では
お点前の一部を習うことができます。
実際にやってみるのはいかがでしょうか?
今日からすみだ北斎美術館への出張サービスが始まります。
不定期ですが来年1月まで44回あるJTBさんの企画です。
本日のお菓子は、柴又にある高木屋老舗さんの主菓子です。
菊のデザインのねりきりです。
とてもかわいらしくて、美味しいので人気のスイーツです。
本日は、彼岸明けです。
彼岸明けとは、春分の日と秋分の日を中日として、前後3日間を含めた7日間(お彼岸)の最終日を指します。
2024年は、秋彼岸が9月19日~9月25日です。
彼岸明けのお供えものとしてこちらがありまして、
・ぼたもち、おはぎ
・彼岸団子(ひがんだんご)
・精進料理
※ぼたもち・おはぎ
お彼岸のお供え物といえば「ぼたもち」「おはぎ」が挙げられます。春彼岸では、春に咲く牡丹にちなんで「ぼたもち」、秋彼岸は秋に咲く萩にちなんで「おはぎ」をお供えします。また、材料である小豆の赤色は邪気をはらう力があるとされ、縁起が良い食べ物としてお供えされるようになりました。
一つずつ意味を持たせている日本文化には知る度に、脈々と命のバトンを受け取ってきたんだと奥深さに震えるときもあります。
これから秋本番を前にご家族やご先祖様に思いを馳せる一日になさってはいかがでしょうか。
和茶子-wasako-には、お客様からいただいたコアラがいます。
お越しの際は、探してみてくださいね。
茶道体験サロン「和茶子-wasako-」では、いくつか抹茶碗をご準備しておりまして、ご自身のお飲みいただく抹茶碗をお選びいただけます。
本日のお客様は、
素敵なお母様と娘様がご来店くださいました。
追伸
盆踊りの練習中にいらっしゃったため、急いで音楽を止めてお出迎えいたしました。